Saltus, le safran BIO du Pays Basque
Saviez-vous qu'à L'ESSENTIEL nous vous proposons
du safran BIO du Pays Basque...?
Petit rappel : le safran ou "l'or rouge" comme il est souvent appelé, est produit à partir de la fleur du Crocus Sativus.
La fleur se compose de 6 pétales violets, 3 étamines jaunes et un pistil rouge. Ce dernier comporte trois filaments ou stigmates et donne l'épice le SAFRAN.
Épice, teinture, parfum, stimulant, anti inflammatoire... les propriétés du safran sont nombreuses, ses utilisations multiples. Il faut cueillir 150 000 fleurs pour obtenir 1kg de safran.
Tous leurs produits sont certifiés agriculture biologique.
Installée à Saint-Martin-d'Arrossa au Pays Basque, Saltus est une exploitation familiale qui compte une safranière et des ruches peuplées d'abeilles noires des Pyrénées.
Ils sont producteurs récoltants.
Comment l'utiliser ?
Compter 1 à 2 pistils par personne pour un plat sucré et 2 à 3 pistils par personne pour un plat salé.
0,1 gramme (environ 15 pistils) : 1 plat pour 5 à 8 personnes
0,5 gramme (environ 75 pistils) : 25 à 40 couverts
Le safran est une épice séchée qui doit être infusée pour libérer tout son arôme. Il est nécessaire de laisser infuser les pistils dans un peu de liquide chaud (eau, bouillon lait, crème...).
Attendre au minimum 1 à 2 h avant utilisation.
Quelques idées de recettes :
- moules au Safran Bio Saltus
- risotto aux crevettes et Safran Bio Saltus
- pennes au Safran
Bonsoir,
Curieuse d’apprendre chaque jour.
Cordialement.
A.L