Gambas à l'ail noir Maison Boutarin
Recette des Gambas à l'ail noir Maison Boutarin
Pour 4 personnes :
- 24 gambas
- 2 petites courgettes
- 1 citron vert
- 1/2 botte de coriandre
- 1 cm de gingembre frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour l’aïoli:
- 3 gousses d’ail noir
- 1 jaune d’oeuf
- 10 cl d’huile d’arachide
- Piment d’Espelette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10
Étape 1 : Pour réaliser les gambas grillées et aïoli ail noir, commencez par écraser les gousses d’ail noir dans un mortier, additionnez le jaune d’oeuf et mélangez. Puis versez peu à peu l’huile en émulsionnant à l’aide d’un petit fouet. Rajoutez un peu de piment d’Espelette au mélange.
Étape 2 : Pour préparer les gambas grillées, zestez la peau du citron vert et pressez le jus. Pelez et râpez le gingembre frais. Hachez les feuilles de coriandre et taillez en petits cubes les courgettes sans les peler. Mélangez tous ces ingrédients, salez et poivrez, puis recouvrez le tout d’huile d’olive.
Étape 3 : Fendez les queues des gambas en deux. Déposez-les dans un plat et arrosez-les généreusement avec la marinade faite précédemment. Réservez au frais pendant 1 heure.
Étape 4 : Enfin, faites chauffer un grill, une plancha ou un barbecue. Faites cuire les gambas 5 à 8 minutes suivant leur taille et pensez à retourner à mi-cuisson. Les gambas grillées et aïoli ail noir sont prêtes à être dégustées !